natal_nikolenko (natal_nikolenko) wrote in sgpa,
natal_nikolenko
natal_nikolenko
sgpa

После митинга

Вот отзыв появился (не совсем скажешь "на", скорее "по поводу" митинга "Крымск. Что дальше?" http://www.facebook.com/events/310152182414928/)

http://dzanko.livejournal.com/50716.html

Митинговое (опять в отступление от начатой темы)

Про коррупцию - попозже чуть.
Хотя свежие мысли - около.
Ибо сходил на митинг насчет итогов Крымской трагедии



Нет, вообще, в моей жизни бывало всякое, не как у Бродского, конечно, в клетку, вместо дикого зверя не входил - но разное. Но вот ЕДИНСТВЕННЫМ (де-факто) участником массового мероприятия - я был в первый раз.
(Ну, это я, конечно, стебусь. Присутствовали организаторы, выступающие, человек 50 полицейских, и слушатели тоже подтянулись. Но изначально было крайне мило, ибо любой оратор прямо выполнял популярную рекомендацию: "говорите так, чтобы каждый думал, что Вы обращаетесь лично к нему". Каждый и думал. Было приятно.)
В общем - было мало народу. Очень мало.
Что, в очередной раз, убеждает меня в правоте уже неоднократно мной высказанных мыслей.
1. Крымская трагедия для "оппозиции, ранее бывшей несистемной" (ОРБН) - как тема, неудобна. По очень длинному ряду причин.
1.1. В рядах "лидеров протеста" не так уж много очевидных недоумков (да, в принципе, вообще очевидных и нет). А человек с мозгами отлично понимает, что после того, как основная цель - стать "полноправными" участниками политического поля, войти в Систему - не мытьем, так катаньем выполнена, следующая задача - перехватывать власть. А когда её перехватишь - это ж перехват в центре, на местах всех чиновников сразу не поменяешь. Вернее - поменяешь, если захочешь. Но не в традициях это... А государственное хозяйство-то достанется то самое, которое имеется в наличии, распадающееся советское. И, эрго - не миновать новых техногенных катастроф. А в случае, когда власть в твоих руках, а Система сохранена - уже не покидаешься обвинениями...
1.2. Крымск показал, что в сложной ситуации, представители самых разных политических сил вполне могут не тратить время на дрязги, а работать вместе. (Не берем откровенных идиотов с наклейками на мыло и провокаторов с нацистскими лозунгами - это мусор, который - пардон, за дурной каламбур - вода подняла и завертела). От своих знакомых из всех лагерей - знаю, что на одной расчистке спокойно работали рядом непримиримые оппоненты по политическому полю. А это - неудобно, ибо противник (для оппов - это власть и провластные) должен быть полностью плохим.
1.3. Крымск - это тема, которая напрямую не связана с выборами (ну, не на место же Ткачева кого-то выбирать - хотя, а почему нет? Как инициатива - было бы ярко. Вообще, тема региональных праймериз на места, занятые нынче "жуликами и ворами" и требование включить получившийся теневой кабинет в процесс, хотя бы с совещательным голосом - были бы прикольны). А ОРБН активно пиарит тему того, что демократия НАЧИНАЕТСЯ с выборов. Них*я, если честно, выборы, как модель установления представительной власти идут ВСЛЕД ЗА гражданской активностью и местным самоуправлением. Кто не верит - глядим на ситуацию в Ираке или Афганистане (про Ливию - молчу) . Там выборы ввели)))). оно и понятно, если держать в голове пункт 1.1. - Система не должна измениться, а то у "лидеров протеста" не окажется шансов занять те сладкие места, которые им хочется.
1.4. Для основной массовки крупных митингов в 2011-2012 тема так же не интересна. Можно бесконечно разбрасываться проклятиями - но, увы, никуда не деться от того факта, что социальная вовлеченность в реальные проблемы у ОБРН чуть меньше, чем них*я... Что жаль, в силу того факта, о котором уже много раз говорил: любая социальная проблема является проблемой политической. Просто это нужно увидеть...
1.5. Любая техногенная катастрофа (очень большой вопрос, а бывают ли в наши дни катастрофы НЕ техногенные) - это совокупность очень большого числа факторов. Для того, чтобы составить общую, ПОНЯТНУЮ ОБЫВАТЕЛЮ картину (увы, без неё никуда, постмодерн, бл*дь) - нужно изрядно потрудиться. И делать это должны были не измученные разгребанием завалов волонтеры, а спокойно сидевшие на своих ж*пах в Москве их соратники. Но соратникам - было лень.
2. В протестном сообществе весьма сильно "настроение спектакля" - на шоу, без громких имен никто не приходит. Было бы заявлено участие того же Удальцова или Навального - и народу было бы в сто раз больше, минимум, и камеры были бы. Но (смотрим раздел 1) - тема не интересна ОРБН, а потому "поддержка" ограничилась благостными пожеланиями. Ну, не будем забывать о концерте Мадонны, который в тоже время проходил в "Олимпийском". Как же представителю "креативного класса" на Мадонну-то не сходить...
3. Вообще, не мое дело лезть с советами - но есть у меня подозрение, что немаленький уже мой опыт в аналитике и проведении массовых мероприятий мне высказать пару идей позволяет...
3.1. Нужно согласование всей визуальной части с текстами. Нет, я понимаю, что "открытый микрофон" и проч. - но ведь часть участников была известна заранее. Если в речах говорится о преступлениях местных властей, лозунг "Ткачева в отставку", как-то не согласуется.
3.2. Основные посылы не должны быть написаны на "простынях" мелкими буковками. Нет, понятно, что сказать хочется много - но можно это многое именно сказать, а на плакате написать самое ключевое. Проходящий мимо не будет читать "простыню", а на крупных буквах - задержит взгляд.
3.3. Опять про согласованность. На этот раз - основной идеи митинга. Есть подозрение, что эта идея у организаторов не была сформулирована, а оставалась интуитивно понятной. К примеру - если трактовать Крымскую трагедию именно, как преступление - непонятно полное отсутствие посыла к "посадкам" и объективным расследованиям
3.4. В условиях "общества пост-спектакля", нужно создавать картинку. А не только использовать формат плакатов и речей. Понятно, это сложно. Но даже в мелочи - для меня, как для зрителя, высказывание "вы можете сами поискать информацию в интернете, её много" это СЛОЖНО, ибо я - зажравшееся и ленивое городское население. Ничего проще нет, не отсылать меня к самостоятельному поиску информации, а просто зачитать слова реальных людей (если уж показать нереально...на таком солнце - панель бесполезна, да и дорого)

Пока - хватит. Будут еще мысли появляться - буду апдейтить...





Tags: акция протеста, наводнение в Краснодарском крае
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments